زائر زائر
| موضوع: ملف لجميع الشوربات الثلاثاء سبتمبر 18, 2007 6:02 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
اولا حبيت ابارك لكم شهر رمضان الفضيل ..... تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال ....
وبمناسبه الشهر الفضيل جبت لكم ملف لجميع انواع الشوربات
يلا نبد
حساء البروكولي
المقادير ربع كيلو من ازهار البروكولي مقطع الى قطع صغيرة 4 او 5 اكواب من مرق الدجاج 4 ملاعق كبيرة دقيق 4 ملاعق زبدة علبة كريمة الطبخ ملح و فلفل ابيض رشة صغيرة جدا من مسحوق جوزة الطيب الطريقة:
يسلق البروكولي مع مرق الدجاج و يتركان جانبا.نضع الزبدة على النار ثم يضاف الدقيق و يحرك باستمرار حتى لا يتكتل.ثم يضاف المرق تدريجيا مع استمرار الخفق للحصول على مزيج ناعم.في النهاية تضاف الكريمةو الملح و البهار و ازهار البروكولي المسلوقة و يخلط الكل معا. ثم يقدم الحساء ساخنا مع شرائح الخبز المحمص. ==================== شوربة كريمة الفطر المقادير
علبتين فطر بصلة مفرومة حبتين ثوم مبشورتان ملعقتين طحين كوبين حليب 4 اكواب مرقة الدجاج ملح و فلفل
الطريقة قطعي الفطر الى شرائح رقيقة,اقلي البصل و الثوم بالزبدة حتى يذبلا ثم اضيفي الفطرو حركيهم قليلا.اضيفي الدقيق مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل و اضيفي الحليب و المرق تدريجيا و سخني حتى الغليان.خففي النار و اتركي الشوربة تغلي 15 دقيقة مع التحريك.صبيها في الاطباق و زينيها بالبقدونس. ================== شوربة عدس رائعة:شوربة العدس بالجزر و الزعفران
المقادير: كوبين عدس اصفر بصلة كبيرة مفرومة حبة ثوم كبيرة مبشورة 3 جزرات مبشورين قطع من القرع (اختياري) ملح و فلفل و كمون حسب الرغبة رشة صغيرة صبغة زعفران
الطريقة: يقلى البصل في قليل من الزيت ,ويضاف اليه حبة الثوم ,و ثم الجزر , و العدس الأصفر , و يقلب المزيج قليلا , ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر . يضاف الفلفل و الملح و الكمون و قطع القرع اذا رغبتي .و يضاف بعض الماء اذا اصبحت الشوربة سميكة . بعد نضج العدس تأخذين من الشوربة كوب واحد و تخلطينه بالخلاط و تعدينه الى القدر و اتركيه يغلي 5 دقائق حتى يكتسب القوام المطلوب و في النهاية اضيفي رشة صبغة الزعفران . و بالعافية ================== شوربة الزبادي المقادير
كوب لبن زبادي ملعقة كبيرة ثوم و جنزبيل ناعمين ملعقة زبدة كوب حليب 3 اكواب مرقة دجاج ملح و بهار حسب الرغبة نصف كوب كرفسا
الطريقة: نقلي الثوم و الجنزبيل في الزبدة,نضيف مرق الدجاج ثم الزبادي و نحرك المزيج,حتى يصبح الزبادي على شكل حبوب ثم نضيف الحليب و اخيرا الكرفس.تترك لتغلي قليلا ثم تقدم.
****************************** *************** الشوربة الحارة
المقادير
2/1 دجاجة بالعظم مقطعة صغير 12 م ط شوفان 4 طماطم أحمر وسط 3 فصوص ثوم 4/1 حزمة كزبرة خضراء 3 مكعبات ماجي 2-3 فلفل اخضر حار
الطريقة - يسلق الدجاج في 3 ليتر ماء مدة 20 دقيقة - توضع باقي المقادير في الخلاط مع قليل من الماء وتطحن حتى تنعم - تصب مقادير الخلاط على الدجاج وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تصبح ثقيلة وتقدم
================= الشوربة البيضاء
3 ليتر ماء 4 م ط شوفان 4 م ط حليب بودرة 3 م ط دقيق بصل ( 2 ساق أخضر أو2/1 بصلة حمراء أو 1 م ط بصل مجفف) 3 حبات فلفل أسود 3 مكعبات ماجي
الطريقة - توضع المقادير مع بعض في قدر وعلى النار وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تسمك=================
شوربة خضار 10 حبات فاصولياء خضراء رفيعة مقطعة شرائح رقيقة 1 جزر وسط مقطع صغير 1 كوسا مقطعة صغير 2/1 1 مكعب ماجي 1 فنجان شوفان مطحون مع قليل من الماء 1 م ط لسان العصفور أو شوربة أكياس بالشعيرية 1 م ط كزبرة خضراء وفرومةا
الطريقة
- تسلق الخضار في 4/3 ليتر ماء مدة 25 دقيقة - نضيف باقي المقادير عدا الكزبرة - وتطبخ الشوربة حتى تسمك ثم نرفعها من على النار ونضيف الكزبرة الخضراء
****************************** *************** شوربة الذرة بأوراق السلق
المقادير:
كوب واحد من حبوب الذرة الصفراء . حزمة كبيرة من اوراق السلق الخضراء 2 ملعقة طعام زيت نباتي عود من الكرفس مقطع الى شرائح صغيرة 3 ملاعق طحين عادي ملعقة شاي ملح ويمكن اضافتهاحسب الرغبة 1/2 ملعقة شاي فلفل ابيض مطحون 6 اكواب خلاصة دجاج
الطريقة: 1- تغسل اوراق السلق جيدا و تزال منها العيدان و تجفف و تفرم فرما خشنا ويؤخذ مقدار كوبين و يحفظ الباقي لاطباق اخرى. 2- يسخن الزيت في اناء اعداد الشوربة و يضاف اليه الكرفس وحبوب الذرة . 3- تقلب على نار هادئة لمدة بين 3-4 دقائق ثم ينثر عليها الطحين . 4- يقلب الطحين مع الذرة و الكرفس على النار لمدة 3 دقائق اخرى. 5- تضاف خلاصة الدجاج تترك حتى تبدأ بالغليان . 6- يضاف السلق المفروم و يرش بالملح و الفلفل و يقلب قليلا ، ثم يغطى الاناء و يترك على النار لمدة 30 دقيقة او حتى يتم استواء حبوب الذرة . 7 - تقدم ساخنة و يفضل في آنية خزفية.
********************************* شوربة كيرميزيه مارجميك شورباسيه (طبق تركي) حساء العدس الاحمر من الاطباق التركية الاولى .من الاطباق التركية الاولى صلصته المكونة من مرق اللحم و اللبن و البيض تكسبه مذاقا خاصا.
المقادير:
4 كوب مرق لحم 1 كوب عدس احمر 1 بصله متوسطة الحجم 1 ملعقة كبيرة زبده 4/1 كوب طحين 2/1 كوب حليب صفار بيضة ملح و فلفل اسود حسب الرغبة
الطريقة : 1- يسلق العدس في وعاء لمدة 30 دقيقه ثم يصفى. 2- يفرم البصل ويقلىبالزبدة على النار خفيفة حتى يذبل و يضاف اليه الطحين و يقلب الكل لمدة دقيقتين . 3- يضاف العدس ومرق اللحم و الحليب وصفار البيض الى خليط البصل و ينثر الملح و الفلفل الاسود. 4- يترك الخليط على نار متوسطة حتى ينضج و يقدم الخليط ساخنا.
---------------------------------------------------------------- أفجو ليمونو (طبق يوناني) حساء مرق الدجاج بالارز و البيض و عصير الليمون يقدم مع الخبز المحمص المقادير: 3 كوب مرق الدجاج او اللحم او مكعب من مرق الدجاج او اللحم مذوب بثلاث اكواب ماء 6 ملاعق كبيرة أرز 2 بيضة عصير ليمونة ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير: 1-
يصب المرق في وعاء و يترك ليغلى على نار متوسطة ثم يضاف الارز 2- يغطى الوعاء و يترك على نار خفيفة حتى ينضج الارز و ينثر عليه الملح 3- تخفق البيضتان و عصير الليمون في وعاء و يصب فوقه تدريجيا ربع كاس من المرق المغلي ويتابع الخفق. 4- يضاف المزيج الى المرق و الارز ويتابع الطهو على نار خفيفة مع التحريك المستمر ومن دون ان يغلي الحساء و يقدم ساخنا.
يتبع....... __________________
|
|
زائر زائر
| موضوع: رد: ملف لجميع الشوربات الثلاثاء سبتمبر 18, 2007 6:03 am | |
| ============================== ===== شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغديه جدا المقادير:
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون والمستكه ملعقه متوسطه زبده جزر بصل ابيض فطر طازج كوسا مقطعه مكعبات بازيلا بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه:
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم
======================== شوربة كريما الدجاج المقادير: دجاجه بصله وباقة بقدونس صغيره 1وربع لتر مرق الدجاج 100 غ دجاج مطبوخ 300 مل حليب 50غ دقيق 2 ملعقه كبيره ماء ملعقه كبيره عصير ليمون نص ملعقه صغيره جوزة الطيب مبشوره ملح وفلفل 150 مل كريما عاديه خبز محمص للزينه
الطريقه:
نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائل ونعيده للطنجره ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليب على المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريك المستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة 10د ثم نضع عصير الليمون وجوزة الطيب والملح والفلفل ومن ثم نضع الكريما مع التحريك وتصب الشوربه فى اوانى التقديم وتزين بالخبز المحمص ========================
شوربة الخضروات مع لسان العصفور:
كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه مرق دجاج او لحم متبل نص كوب عصير طماطم ربع كوب معكرونه لسان العصفور شرايح ليمون بقدونس للزينه زبده مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوق
الطريقه:
تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه وتزين بشرايح الليمون والبقدونس وصحتين
يتبع شوربة الزهرة مع الكريمة...المقادير : 4 أكواب مرق دجاج كوب و نصف كريمة خفق كيس بروكلي أو زهرة مجمد نصف كوب زبده بصلة متوسطة مقطعة ربع كوب دقيق 2 كوب حليب ملح و فلفل للطعم ربع كوب جبنة شيدر مبشورة
الطريقة :
في قدر واسع على نار متوسطة نخلط المرق والكريمة ونتركها تغلي ثم نضيف البروكلي ونغطي القدر ونتركها تغلي ببطء إلى أن يصبح البروكلي طريا قليلا نسخن الزبد في قدر آخر على نار متوسطة نضع البصل ونقلب إلى أن ينعم قليلا ثم نضيف الدقيق ونقلب لمدة دقيقة نضع الحليب بالتدريج مع الاستمرار بالتقليب إلى أن يسمك قليلا ثم نضيف الملح و الفلفل نصب خليط الحليب على خليط البروكلي مع التقليب بحرص ونتركه يغلي على نار هادئة لمدة عشر دقائق ثم نضعه في أطباق التقديم و يزين بالجبن المبشور ...
ــــــــــــــــــ شوربة البطاطس :المقادير :
3 حبات بطاطس متوسطة مسلوقة ومقطعة 3 ملاعق طعام زبده بصلة صغيرة مقطعة رفيع 3 ملاعق طعام دقيق كوب مرق دجاج 2 كوب حليب نصف ملعقة صغيرة سكر ملح و فلفل للطعم كوب جبنا شيدر مبشورة 2 صدر دجاج مطهو ومقطع مكعبات فلفل احمر حلو مقطع صغير للتزيين
الطريقة : نذوب الزبد في قدر واسع على درجة حرارة متوسطة ونضع البصل ونقلب إلى أن ينعم نضيف الدقيق ونقلب لمدة 2 دقيقة نضيف البطاطس بالتدريج و المرق و والحليب و السكر والملح والفلفل ونغطي القدر و نتركه يغلي ببطء على نار هادئة لمدة 30دقيقة مع التقليب من حين لاخر ثم يقدم في أطباق الشوربة.. =========================== |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: ملف لجميع الشوربات الأحد سبتمبر 23, 2007 4:30 am | |
| السلام عليكم .. مبـارك عليكم الشهر .. اشكررررررررركم على هذه الشوووربات وربي شهيتووووني وأنا صاااااااايمه ههههه منها الى الأعلى ننتظر المزييييييد منكم |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: ملف لجميع الشوربات الإثنين سبتمبر 24, 2007 12:15 pm | |
| يعطيك العافيه على مجهودك
يسلمووو |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: ملف لجميع الشوربات الأربعاء سبتمبر 26, 2007 12:11 pm | |
| يعطيك العافيه !! تحياتي .. |
|